«Бань Тянь Яо, знаменитый куст из У И подобен орхидее, османтусу и цитрону,/ в маленькой чашке словно бы вместилась вся вода из Янцзы, ещё больше завидую сборщикам чая на ручье Девяти Поворотов» (неизвестный современный поэт).

Бань Тянь Яо — это один из многочисленных сортов утёсных улунов У И Шань.

Если вспоминать, как мы переводили названия чаёв из нашей коллекции, то с названием Бань Тянь Яо возникли самые большие проблемы. Баньтянь (半天) – это «половина неба», «половина дня». Яо (腰) – пояс, талия, суженая часть чего-либо. Отсюда возник шизофренический перевод – Пояс на полдня. На самом деле, всё оказалось непросто и у самих китайцев.

Рассказывают про дерево, которое росло на обрывистом пике уишаньского утёса Саньхуа. Рельеф там крутой, среди всех мест, где рождается чай, это одно из самых-самых неприступных, выше всех чаепроизводящих мест окрест. Чтобы посмотреть на Баньтяньяо (в данном контексте — 半天夭, что буквально можно перевести двояко, – и как «красота на полнеба», и как «беда на полнеба», из последующего текста становится понятно, что это одно и то же) надо подобраться к подножию утёса Саньхуа и посмотреть вверх на обрыв. Дух прямо захватывает, и, говоря о красоте на полнеба, правильнее было бы называть это место «Поясом на полнеба», 半天腰». На такой опасной высоте чаеводам не развернуться, а если ещё и стихийные катаклизмы, то совсем невозможно помочь чайному кусту. Материнское дерево засохло, только с десяток веток уцелело, плодовитость слабая, то есть золотые дни Баньтяньяо уже миновали.

По преданию, это самое дерево не было посажено человеком. Мол, горный лунь (тоже яо, но только другой иероглиф, 鹞), питающийся чайными семенами, случайно выронил одно из клюва, оно упало на обрыв и проросло. Спустя годы стали говорить о том, что оно дикорастущее. Потом его обнаружил дровосек храма Небесного сердца, собирая дрова, и когда вернулся в храм, сообщил настоятелю. Поэтому стали говорить, что это монастырский чай, который сам превратился в чайное совершенство, чему весьма поражались чайные гости. После образования КНР чайное бюро северофуцзяньского уезда Чунъань (ныне — область У И Шань) увековечило на скале три иероглифа 半天鹞 – Бань Тянь Яо, или Небесный Лунь. Таким образом, даже у китайцев это название связано с игрой слов.

Некоторые любители Баньтяньяо настаивают на включение этого чая пятым членом в клуб самых знаменитых кустов У И (наряду с давно утвердившейся четвёркой Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань, Те Лохань и Шуй Цзинь Гуй). Размножается черенками, форма дерева – куст, среднелистный тип, поздняя вегетация. Диплоид.

Место произрастания и распространения дерева Баньтяньяо: изначально появилось на одном из пиков утёса Саньхуа в У И, на крутом обрыве, где по преданиям в конце династии Цин ещё росло несколько деревьев. Главным образом распространено в утёсном районе У И. С 80-х годов прошлого века в У И стали расширять культивацию. Некоторые китайские научно-исследовательские и учебные учреждения внедрили у себя этот сорт.

Особенности: в высоту дерево большое, форма дерева полураскрытая, ветвистость густая, листья растут горизонтально. Форма листа овальная или вытянуто-овальная, цвет листа тёмно-зелёный или зелёный, богат глянцем, поверхность листа немного выпуклая, край листа ровный, тело листа немного внутрь сложено или ровное. Кончик листа постепенно заостряется или даже немного тупой, зубчики чуть тупые, мелкие и частые. Фактура листа толстая и ломкая. Почки белого и жёлтого цвета, ворса мало, промежутки между сочленениями короткие, сто побегов (почка + 3 листа) весят 57 грамм. Диаметр венчика цветка — 3.3 см, в цветке 7 лепестков, семенная коробочка обильно покрыта ворсом, стебель цветка имеет 3 трещины.

Вегетация относительно сильная, почки образуются густо, долго сохраняют нежность. Лучший период для образования почки и трёх листьев — конец апреля. Урожайность средняя, с каждых 667 м2 можно собрать 100 кг улунского чая. В весеннем чае (почка+2 листа) среднее содержание аминокислот — 3.5%, полифенолов — 28.2%, кофеина — 2.9%. Из этого сорта производится улунский чай высокого качества. Цвет сухого листа – чёрный с желтизной, заметны красные вкрапления, аромат высокий и освежающий с лёгкой ноткой мандариновой цедры. Вкус крепкий, чистый, сладкий и свежий. Сопротивляемость засухе и холодам высокая, мощная плодовитость через черенкование, выживаемость высокая.

Основные моменты культивации:отбирают качественные здоровые материнские деревья и срезают с них черенки, затем выводят крепкие всходы. Выбирают место с плодородным слоем почвы и сажают черенки там, внося органические удобрения. Молодые посадки обкладывают слоем соломы, своевременно проводят подрезку, формируя высокоурожайную крону чайного дерева. Так как стандартом листа, собираемого для улунского чая, являются листья малого и среднего раскрытия, обычно начинают собирать Бань Тянь Яо в середине мая, и слишком молодые, равно как и слишком старые листья не годятся.

Напоследок ещё раз вернёмся к топонимике названия. Половина неба – это одновременно и середина неба, а ныне утвердившийся в названии чая иероглиф «яо» (腰) имеет значение «стратегически важный пункт». Таким образом, мы пьём чай из стратегического места в самом центре неба. Как у эзотериков называется такое место, не подскажет ли кто? Мож, Ойкумена?