Пуэрча. В мире китайских чаёв, наверное, сложно найти более запутанный термин. На протяжении относительно недолгой истории (около 350 лет) на свет появилось столь много видов, сортов и типов этого чая, отличающихся по сырью, месту производства, технологии обработки и внешнему виду, что, если вы скажете, например, что любите чай пуэр, то потребуется немало уточнений. Пуэр, собранный с большого дерева, растущего в глубине горных джунглей, или взятый с плантационных кустов на оголённом склоне? Пуэр из Сишуанбаньна или из Линьцана? Пуэр, спрессованный в форме лепёшки 7 братьев, или рассыпной? Сделанный по технологии шэн или шу? Свежий или выдержанный? И так далее. Даже элементарный вопрос, этот чай относится к зелёным или чёрным, может поставить в тупик.

Сорт, о котором мы вам хотим рассказать, так же относится к пуэрам и имеет название, чей смысл менялся на протяжении его истории. Гунтин пуэр или дворцовый пуэр сегодня – это чай, сделанный из маленьких почек, собранных с кустов и обработанных по технологии шу (то есть прошедших влажное скирдование). Это чёрный чай высшего сорта, ибо по сортности он стоит выше чем экстра. Если резюмировать его достоинства в одном предложении, то получится примерно следующее: чай из отборных почек с дворцовым качеством (то есть сопоставимым с качеством императорского чая), насыщенный выдержанным ароматом, чистым вкусом и быстро приходящим сладким послевкусием. Если вы являетесь любителем шу пуэров, то как вы можете не оценить этот чай? Как правило, гунтины обладают хорошим соотношением цены и качества, их можно в равной степени пить, дарить и коллекционировать. Только откроешь пакет, и в нос бьёт струя аромата будто из глубины юньнаньских гор. По внешнему виду чай выглядит очень аккуратно убранным: маленькие почки, равномерные, цельные, с хорошо заметными ворсинками золотисто-красного оттенка. В аромате сухого чая ощущаются сухофрукты, чистые выдержанные оттенки, фирменные для гунтина ореховые ноты. Настой красный, насыщенный, яркий и прозрачный, без какой-либо мути. Его аромат беспримесный, высокий и душистый, а вкус плотный, сильный и при этом скользящий, приятный и со сладким послевкусием. Густота, гладкость, живость настоя – это фирменные характеристики любого хорошего шу-пуэра, но в дворцовых сортах они выражены предельно богато. Чайное дно коричнево-красное, тучное, немного размазанное и лоснящееся, имеет сильный аромат выдержанности, стойкий и не рассеивающийся.

Подобные чаи вызывают столько эмоций и ощущений, что это всё сложно описать словами. Поэтому мы можем лишь рассказывать о фактах вокруг такого продукта. Итак, вернёмся на несколько столетий назад и поговорим о том, что называли дворцовыми пуэрами в династию Цин, когда никаких шу-пуэров из маленьких почек ещё не существовало.

Что такое императорский пуэр

Уже из одного названия этого чая – императорский пуэр – можно сделать вывод, что его качество нельзя равнять с обычными пуэрами. В 20-е годы 19-го века в тексте 《Записки о чае Пуэр》, написанном Жуань Фу, были ясно указаны сезоны и способы производства пуэра для подношению императору (гунча): «Во второй лунный месяц собирают чайные бутоны, очень нежные и белые, их называют маоцзянь и подносят императору, и только после этого подношения разрешается делать чай для продажи в народе». Дело в том, что в те времена все императорские пуэры делались из почек, собираемых с больших дикорастущих деревьев. И только после того, как все эти почки были собраны для подношения, оставшееся сырьё разрешалось собирать для производства чая, распространяемого в народе. Хотя стоит признать, что в народе юньнаньские чаи вплоть до начала нынешнего века практически не бьли известны. Говорят, ещё в конце 90-х годов, в юньнаньской глубинке лепёшку пуэра с реальных больших деревьев можно было купить за несколько китайских копеек.

«Чай пуэр среди китайских чаёв — настоящий аристократ из знатного рода», — сказал в то же самое время Ло Шаоцзюнь, начальник государственного центра по контролю за качеством чая. Эти слова можно интерпретировать так: на протяжении почти двухсот лет пуэр оставался излюбленным чаем маньчжурской династии Цин. И по сути не стоит городить эпитеты, ибо так получилось, что этот чай вошёл в список чаёв для подношений цинскому императору в то время, когда чай вообще был в большом почёте у правящей элиты, и на место пуэра можно поставить любой чай, бывший тогда императорским и доживший до наших дней. В наше время высота исторической роли чая пуэр и важность его культурной ценности, по всей видимости, объясняются именно его блестящим положением при дворе цинских императоров. И безусловно эта слава померкла с гибелью этой династии. До наших дней дожили лишь два доказательства расцвета императорских пуэров во времена Цин: драгоценная табличка «Благословенны подношения Небесной династии», дарованная поставщикам императорского пуэра, чайному дому «Чэ Шунь Хао» в юньнаньском посёлке И У (на фото справа, кстати, ныне её уже сняли и отправили в музей), и хранящийся в пекинском Запретном городе (Гугуне) мировой патриарх пуэров – Золотая тыква возрастом более 150 лет.

История так распорядилась, что два эти артефакта расположены на двух концах чайного пути из Юньнани в столицу. И одним из знаковых проектов последних лет можно считать коллекционную серию пуэров под названием «Сокровища», созданную совместно специальным отделом музея Гугун и древней чайной маркой из посёлка И У. Эта самая серия «Сокровища» была выпущена под контролем специального отдела музея Гугун и не только вобрала в себя всю глубину культуры дворцовых пуэров. Данный чай создан с соблюдением всех стандартов сбора, обработки и маркировки продукции, предназначенной для императора. Легендарная марка Чэшуньхао сотню лет производила такой чай для Сына Неба, и в данном случае новый продукт был произведён в полном соответствии со всеми историческими материалами касаемо такого производства. Более того, сам Чэ Чжицзе, представитель 5-го поколения этой славной юньнаньской фамилии, самолично проконтролировал ход всей работы, используя передающиеся из поколения в поколение технологические секреты и всеми силами стремясь воспроизвести императорское качество. Качество, подвергнутое сотне лет забвения, но бережно воссозданное в полном соответствии с записями из архивов музея Запретного города.

Следы пуча, предшественников современных пуэров можно проследить вплоть до первых веков нашей эры (династия Восточная Хань). В период Троецарствия (220-280) эти чаи уже широко культивировались в Юньнани. Однако полторы тысячи лет они были мало кому известны в Поднебесной, и лишь на стыке династий Мин и Цин в 17-м веке начался их расцвет, и они стали известны к тому моменту под именем чая из Пуэр. И благодаря их особому эффекту питания здоровья они получили благосклонность в императорском окружении. В 1729-м году у пуэров началась долгая, почти двухсотлетняя карьера чаёв для подношения императору (гунча). В те времена гунча ценились наравне с государственными подарками, стоили как серебро и золото. Цинская династия весьма серьёзно относилась к их качеству, к их ассортименту, приготовлению из них напитка и поднесению их в качестве дара кому бы то ни было.

В те времена императорским пуэром могли пользоваться только члены императорской семьи, это был символ престижа. Если не было кровного родства с императором, нечего было и надеяться попробовать этот чай, даже шанса понюхать его не было. Пусть даже чиновник имел колоссальные заслуги перед государством, или это был воспитатель наследных принцев, переживший три династии, лишь во время награждения или почётных проводов на покой, на специальном банкете для стариков он мог получить в виде специального приза порцию императорского пуэра.

Кроме того, такие пуэры использовались в качестве господарка, подносимого представителям иностранных держав. Как записано в архивах Гугуна, в 1792-м году бывший генерал-губернатор индийского Мадраса, английский граф Джордж Маккартни приехал в Китай во главе английской делегации из 95 человек, отправленной на празднование 80-летия императора Цяньлуна. На следующий год, в 14-й день 9-го лунного месяца император принял английскую делегацию в походном дворце в своей летней резиденции в Чэндэ (ныне – провинция Хэбэй). Во время пышного банкета император подарил английским гостям немало подарков, среди которых были различные виды чая Пуэр, девичий чай из почек и чайная паста.

К 1908-му году в Юньнани начался хаос, и разбойники заполонили всё пространство. Гунча, доезжавший до Куньмина, начал подчистую разграбляться бандитами, а императорский двор уже даже не имел возможности расследовать эти преступления, и ему ничего не оставалось кроме как прекратить эти поставки. В то время и сам двор находился уже на грани гибели, поэтому неудивительно, что почти двухсотлетняя история императорского пуэра подошла к своему концу.

Дальше последовал хаос социальных экспериментов 20-го века, когда чайная культура в Китае отошла на второй план. Возрождение пуэров произошло лишь в последней четверти столетия, когда на юге Юньнани стала развиваться технология шу. Примерно в середине 90-х годов на экспортном чайном рынке традиционным блинам пуэра пришлось потесниться и уступить место рассыпному чаю. Так к новому веку дворцовые пуэры возродились в новом обличии. 23-го ноября 2002-го года на аукционе, состоявшемся в рамках Гуанчжоусской ярмарки отборных чаёв, стограммовая пачка гунтина была продана некому чайному коммерсанту из Гонконга за 160 тысяч юаней. По курсу тех лет это было чуть больше 18 тысяч долларов. Самое интересное, что не прошло и месяца, как на торгах в Пекине за полмиллиона юаней ушла 80-летняя лепёшка шэн-пуэра весом около 300 грамм. То есть молодой шу-пуэр догнал в цене лучшие образцы почти векового шэн-антиквариата? Новость эта так взбудоражила чайные круги в Китае, что уже в марте следующего 2003-го года анализ этих двух продаж стал темой специального пуэрного симпозиума на Тайване.

Безусловно, наши дворцовые пуэры не столь драгоценны и эксклюзивны. Но их можно пить хоть каждый день, посему в заключение хотелось бы привести 32 лечебных эффекта этого чая, ибо тема здоровья не может нас волновать меньше чем байки про императорские чаи.

    Лечебное воздействие чая пуэр

  1. Помогает пищеварению;
  2. Поднимает дух и улучшает мозговую активность;
  3. Продлевает жизнь и способствует долголетию;
  4. Снижает жирность крови и стимулирует похудение;
  5. Проясняет взор;
  6. Является диуретиком и рассасывает отёки;
  7. Служит антибактериальным средством и снимает воспаления;
  8. Противостоит артериосклерозу;
  9. Борется с высоким артериальным давлением;
  10. Помогает в профилактике коронарной болезни сердца;
  11. Защищает от различных излучений, в том числе от телевизионных;
  12. Способствует сосредоточению и успокоению;
  13. Является питательным БАДом;
  14. Может излечивать диабет;
  15. Обладает косметологическим эффектом;
  16. Полезен в профилактике анемии;
  17. Снимает усталость;
  18. Снимает интоксикации и отрезвляет;
  19. Восполняет водный баланс в организме и утоляет жажду;
  20. Противостоит раку;
  21. Придаёт силы и укрепляет ци;
  22. Останавливает диарею;
  23. Рассасывает яды;
  24. Повышает адаптивные качества организма;
  25. Служит противотуберкулёзным средством;
  26. Устраняет посторонние запахи и дурной запах изо рта;
  27. Поднимает лейкоциты и излечивает их редукцию;
  28. Является противовирусным средством;
  29. Укрепляет зубы;
  30. Регулирует кислотно-щелочной баланс в жидкостях организма;
  31. Применяется для снятия наружных воспалений;
  32. Повышает иммунитет.