Источник: 茶点西西网

Знаменитый юньнаньский чай ПУЭР 普洱茶 требует особых условий хранения. На данный момент можно назвать четыре основных зоны хранения: Тайвань, Гонконг, Куньмин и Гуанчжоу. Один китайский источник интересно осветил тему хранения в Гуанчжоу и Куньмине.

Большая часть изготовленного пуэра распределяется именно между этими зонами. Крупнейшая база хранения и продажи пуэра, располагается отнюдь не в Юньнани, а как раз в Гуанчжоу, в дельте Жемчужной реки. Потому, что именно тут находится самый крупный чайный рынок Китая.

Гуанчжоу расположен в южной зоне, климат здесь субтропический, муссонный. Более высокие температуры, меньше осадков, заморозков, не такие сильные ветра, больше гроз, относительная влажность 85-95%. Получается, по сравнению с естественными условиями Куньмина, в Гуанчжоу нужно прикладывать больше усилий для хранения, нужно специальное оборудование, чтобы контролировать и регулировать влажность и температуру склада. Склад в Гуанчжоу классифицируют как влажный. При этом, его не следует путать со складом в Гонконге, который не относится к влажным складам. Влажный склад — тема очень щепетильная, поскольку под этим определением может скрываться испорченный чай, по отношению к которому не приняли вовремя мер, и он просто заплесневел. Хороший влажный склад просто ускоряет ферментативные преобразования в чае, здесь особенно важно следить за влажностью и температурой.

Климат в Куньмине сильно отличается от Кантонского. Средняя годовая температура здесь 14,5 градусов по Цельсию, больше солнечных дней, более четко проявлены сухой и влажный сезон. Склады в Куньмине классифицируются как сухие. Здесь чай трансформируется медленнее, нет таких интенсивных цветопреобразований. Год хранения в Гуанчжоу равняется 2-3 годам хранения в Куньмине. Чай из Куньмина имеет более светлый лист и настой, чай из Кантона менее выразителен в смысле аромата, однако его вкус значительно мягче.

В последние годы появились чаи Пекинского хранения, но строго говоря, Пекин совсем не подходит для пуэра — уж больно сухой климат, в итоге чай оттуда приходит к потребителю изрядно подсохший. Если говорить о предпочтениях в выборе склада, то нужно усвоить один момент: умеренный темп преобразования чайных веществ и, вследствие того, больший баланс между всеми составляющими чая (вкус, аромат, послевкусие, воздействие, польза для здоровья) достигается большими затратами. Во влажном климате чай требует придирчивого внимания к условиям хранения и постоянный их контроль, в более сухом требуется больше времени, в умеренных вариантах (прибрежный Гонконг и островная Тайвань) более высокий ценовой порядок на самих складах. Чтобы научиться разбираться в том, где и как хранился чай, нужно обращать внимание на следующие моменты: каким годом датируется чай и какого цвета сухая заварка, настой. Чай из Кантона уже на второй-третий год порой набирает обманчивый цвет «приличного» возраста, настой становится темно-янтарным у шена, у шу — густо-рубиновым. После этого следует обратить внимание на аромат, здесь не стоит обольщаться, если вы чувствуете сырой аромат — это еще не сырой склад. Разница примерно такая: шу-пуэр сухого склада сильно пахнет сырой землей, а шу-пуэр влажного склада очень-очень сильно пахнет сырой землей. Для того, чтобы научиться их различать, нужно попить тот и другой с месячишко. С шенами вроде бы и проще, сухой склад имеет больше оттенков меда, кураги, сена, влажный — больше походит на несладкий компот из сухофруктов, однако и тут все очень зависит от изначального сырья и того, как его обработали. В любом случае, хороший чай с хорошего склада может ощутить любой «чистый» язык — так что пробуйте и внимательно наблюдайте свои ощущения.