Безусловное богатство и разнообразие китайского чая взращивалось многие столетия бесчисленным количеством мастеров. И хотя современная картина, написанная шестью цветами (белый, зеленый, желтый, красный, бирюзовый и черный чаи), проявилась относительно всей чайной истории совсем недавно, в ней есть чаи, которые могут гордиться своей древностью. Речь идет, конечно же, о чёрном чае.

1963

Разновидностей хэй ча (черный чай) много, есть как минимум, две провинции, славящиеся таким чаем (Хуннань и Аньхуэй), но , и в каждой провинции с большим размахом представлено множество разновидностей — это и тысячеляновый черный чай (Цянь Лянь Хэй Ча), знаменитый Любао (шесть крепостей) и рассыпные Небесные острия из Аньхуа (Аньхуа Тянь Цзянь), множество выдержанных килограммовых брикетов (Ми Чжуан), черный чай с «золотыми цветами» (Хэй Ча Цзинь Хуа), мелкий-мелкий жемчужный чай (Хэй Чжу Ча) и т.д. За каждым из этих чаев стоит долгая и интересная история, достойная отдельного рассказа. В данном обзоре мы немного расскажем о Люань Лань Хэй Ча 六安篮黑茶 — черном чае, который прославил свою провинцию и уезд на многие города и страны.

Корзиночный черный чай из Люаня производят в провинции Аньхуэй (安徽), историческая родина этого чая — уезд Цимень (ныне более известный своими красными чаями), а сейчас можно назвать три наиболее выделяющихся уезда по производству высококачественного чая: Люань 六安 , Хошань 霍山 и Цзиньчжай 金寨.

Главной особенностью этого чая является его уникальная технология, которой не менее 400 лет, хотя она и несколько упростилась со временем. Есть ряд источников эпохи Тан, упоминающих пользу хэй ча, правда, в них не описывается технология. Что касается упоминаний именно люаневого чая, то они встречаются уже в минскую эпоху, например, в текстах Лу Туна, где он высоко оценивает свойства и качества данного чая. На данный момент технология имеет последовательный и оформленный вид, четко зафиксированный в соответствующих документах. Некоторые моменты ее, в частности, подвергание уже обработанного сырья воздействию влаги, схожи с производством шу-пуэра. Другие — с обработкой зеленых чаев. Однако по своей сути, это совершенно особый продукт — а именно, чёрный чай. Согласно китайскому определению, хэй ча — это чай произведенный из грубого сырья, по традиционной технологии, которая предполагает непрерывность процессов ферментации. На производство Люань Лань Ча идут листья цименьского чайного куста, сортностью 5-6 категории.

Сырье проходит операцию «убийства зелени» (шацин), скручивание (жоунянь), прогрев на солнце (шайпи), просушку на огне (хунгань), просеивание (шайфэнь), после чего его встряхивают специальным образом, как бы немного проветривая (ханьбо), сортируют, еще разок сушат, затем наступает ключевой момент технологии — выставление чая на ночную росу, после чего его снова просушивают на огне, предварительно пропарив с дымком. Получается, сырье проходит не менее 11 операций, прежде чем чай отправят на «отдых» для окончательного вызревания! «Почти готовый» чай укладывают (мягко прессуют) в бамбуковые корзинки и отправляют вылеживаться и зреть, пить его можно будет не раньше чем через два-три года, а знатоки ждут и того больше — только после 7-9 лет из чая уходит терпкость и некоторая вязкость, которая далеко не всем по вкусу.

Чем старее такой чай, тем больше он похож на хорошо выдержанный шу-пуэр, та же седоватая землистость, прозрачность вкуса и легкая сладость в горле. Но в отличие от шу-пуэра, он имеет особую легкость и чистоту, звонкость, или, как говорят китайцы — скользкость. Благородство и чистота выдержанного вкуса особо почитается коллекционерами и гурманами, поэтому цена на некоторые корзинки весьма высокая. У более молодых чаев, которым от 4-х до 10 лет, имеется явная фруктовость во вкусе, в ней есть и оттенки хурмы, и малины, намек на сладость спелых ананасов, правда, фрукты оттеняются терпкой «кожурой», которая уходит только через несколько проливов.

Наибольшей популярностью сей чай пользуется в Юго-Восточной Азии, в Китае особенно почитаем в провинциях Гуандун и Гуанси, что связано с особенностями климата и свойствами Люань Хэй Ча. Корзиночный чёрный чай прекрасно утоляет жажду, помогает охлаждать организм, обладает мощным антисептическим воздействием, выводит яды, благотворно влияет на функции ЖКТ. Все эти его качества знают и высоко ценят китайские традиционные целители, которые нередко прописывают питие черного чая в комплексе процедур по лечению отравлений и тепловых ударов. Известно немало историй про некоего врача, который прославился при помощи черного чая, излечив высокопоставленное лицо от недомогания в жару. Также хэй ча очень полезен при нервных расстройствах. Ему приписывают антипаразитарное воздействие, общеукрепляющее, профилактическое, балансирующее воздействие. Во многом это связано с тем, что сырье берется изначально более грубое, чем для многих других чаев, в нем меньше кофеина, оттого такой чай не будоражит нервную систему, и бодрит за счет прогрева базовых систем организма. Он как хороший настройщик фортепиано — чутко слышит потребности организма и мягко реагирует на них.

Что касается практики заваривания, то такой чай нужно хорошенько промыть (южные китайцы промывают два раза), а затем неспешно раскрывать его цельное звучание обязательно горячей водой, которое, как правило набирает полную силу к третьей-четвертой заварке. Для заваривания подходит и гайвань, тогда настой получается прозрачнее и мягче, и чайник — в нем чай быстро густеет, набирая приятную глубину вкуса и цвета, и дольше пьется. На юго-востоке Китая есть еще одна интересная особенность — некоторые чайные продавцы и просто любители черного чая кладут кусочек бамбуковой обертки из корзинки прямо в гайвань и заваривают вместе с ней, подчёркивая тем самым его происхождение.