Люаневый чёрный чай (Люань Хэй Ча или 六安黑茶)

Главные места производства люаневого чая располагаются в провинции Аньхуэй, в области Люань. Среди них три уезда: Люань, Цзиньчжай и Хошань — производят лучший по качеству продукт.

В древности, несмотря на своё название, он не производился в районе Люани, а был продуктом из уезда Цимень той же провинции (район сёл Луси и Жункоу). В тех краях производство чая имеет многовековую историю. В давние времена технология его создания была ещё более запутанной нежели сейчас. Во-первых, применялись операции, используемые при создании зелёного чая: убийство зелени (шацин, 杀青), скручивание (жоунянь, 揉捻), просушивание сырья на солнце (шайпи, 晒坯), горячая сушка (хунгань, 烘干), просев (шайфэнь, 筛分) и провеивание с протряхиванием (ханьбо, 撼簸). После сортировки надо было ещё раз посушить на огне, а затем выставить на ночную росу – это ключевая операция при создании люаневого чая. Утром его надо пропарить с дымком и упаковать в корзинки, а потом ещё раз просушить. Готовый чай надо вылежать 2-3 года и потом выставлять на продажу. Люаневый корзиночный чай в отличие от люаневых тыквенных семечек (Люань Гуапянь) не проходит усиленного прогрева, а пропаривается, прессуется и укладывается в маленькие бамбуковые корзинки. Пить такой чай можно после длительного хранения, и вообще вся методика создания, хранения и употребления люаневого чая весьма схожа с пуэром. Люаневый корзиночный чай соответственно не относится к зелёным чаям, а является примером чёрных. Качество такого чая с годами только улучшается. С точки зрения специфики формирования качества он также подобен юньнаньским пуэрам по воздействию продолжительного старения и особенности пить состаренный чай. У древних людей встречается относительно много описаний люаневого чая. Среди них стоит отметить высказывание минского Ту Луна: «Продукт весьма настоящий, в медицине используется наиболее эффективно, однако если прожарить его не очень хорошо, то невозможно добиться аромата, и вкус горек, по своей природе чай плотный и прекрасный».

Люаневый чай не только может помогать в жару, проводить жидкости в организме и утолять жажду, но также имеет очень мощный профилактический эффект и весьма неплохо помогает пищеварению. Минский Вэнь Лун в тексте «Ча Цзянь» (《茶笺》, «Чайные комментарии») писал, что люаневый чай больше других чаёв имеет лекарственный эффект, и поэтому рассматривается как настоящая драгоценность. В древности этот чай был в моде у жителей провинции Гуандун. Как рассказывают, в цинскую эпоху некий врач из аньхуэйского уезда Цимень приехал практиковать в гуандунский Фошань(родину Хуан Фэйхуна, великого китайского Робин Гуда начала 20-го века). В той местности летом стоит жаркая и душная погода, и жители того уезда легко получали солнечные удары и имели неприятности с желудком и кишечником. Так вот тот цименьский врач прописывал в качестве лекарства именно люаневый чай, и немало людей вылечилось без какого-либо другого противоядия. Из-за того, что люаневый чай имеет эффект охлаждения в жару и нейтрализации ядов, слава о нём и стала греметь с тех пор повсюду. В 1992-м году в цименьском селе Луси был построен завод по производству такого чая, и большая часть продукции сбывалась на юге страны. Южнее хребтов (то есть в провинциях Гуандун и Гуанси) в китайской медицине при диагностике часто используется этот чай, поэтому в Гуандуне и странах ЮВА его почитают как священный напиток. Его ценность заключена в иероглифе «чэнь», то есть «выдержанный», «состаренный». Выдержанный, но не заплесневевший, состаренный, но не сгнивший, чем выдержаннее, тем чище. Его огонь отступает полностью, чайная природа становится мягкой. Вначале терпкий вкус становится очень сладким, недомогания проходят, и им можно спасаться в жару. Все эти эффекты наводят на мысль, что такой чай вполне можно считать разновидностью лекарства. С его помощью останавливают кровотечения и снимают жар, нейтрализуют яды и рассасывают отёки, убивают вирусы и утоляют жажду.В жарком тропическом климате юго-восточной Азии такой чай оказывается необычайно полезным.

В Гонконге некоторые чайные дома и трактиры предлагают выдержанный годами люаневый чай, и цены на него сравнимы с ценами хорошего пуэра. Цена блина пуэра старой марки может превышать десять тысяч гонконгских долларов, а цена цзиня старого люаня известной марки также не является маленькой.

Для этого чая используется один из цименьских сортов чайного дерева, листья среднего и мелкого размера, 5-го и 6-го сорта. Относится к чаям в форме полосок и очень похож на рассыпной пуэр. Цвет сухого листа тёмно-коричневый, сухой аромат необычайно свежий, без посторонних оттенков но с нотой выдержанности.

При первом заваривании настой имеет золотисто-жёлтый и маслянисто-яркий цвет. Второе заваривание даёт оранжево-красный блеск, а с третьей заварки настой приобретает румяный красный цвет, кристальность и прозрачность, будто у выдержанного красного вина. Выдержанный аромат чистый, только немного слабенький. Природа чая мягкая, он никоим образом не проявляет холодных свойств. Вкус цельный и мягкий, несколько вязкий, скользкий и сладковатый.

В общем, люаневый чай можно считать реальной альтернативой так полюбившемуся у нас в стране чаю пуэр.

Постскриптум: один из чайных людей нашей державы, Денис Шумаков, в своей чайной рассылке сравнил этот чай с хорошим шотландским виски с острова Айла (виски оттуда считаются самыми изысканными, они дают ощущение торфяного вкуса). Наверное, подобное сравнение можно считать самой лучшей рекламой этому чаю.