Среди огромного разнообразия сортов чайных деревьев в У И встречаются такие маленькие и низенькие кустики с толстыми, но узкими листочками. Они растут или у края дороги или на обрывах, или на самых верхушках утёсов. Они выдерживают и холод, и жару, и где бы они ни росли, их крона всегда пышная и густая. Изначально люди называли такой сорт чайного дерева «Чаем-овощем», но позже у него появилось название «Чудесный Сорт». По какой причине?

По преданиям на месте гор У И в глубокой древности плескалось безбрежное море. Неизвестно когда, но воды моря внезапно отступили, и из водной глади показалось огромное множество горных пиков, сложенных из удивительных камней. На этих горах росло полным-полно зелёных деревьев, а под пиками раскинулось безбрежное море зелени на наиплодороднейшей почве. Люди один за одним переселялись к подножию этих гор, разбивали тучные поля, сажали разные культуры. Односельчане усердно трудились, и через несколько лет в каждой деревне расплодилось домашних животных, а в каждом хозяйстве снимали богатые урожаи.

Неизвестно по какой причине, в один год в начале осени, несмотря на то, что погода не была слишком засушливой, все источники воды в горах У И одновременно пересохли. Листва на деревьях, покрывавших горы, день ото дня становилась всё более жухлой, плодородные поля покрылись трещинами. Некоторые старики каждый день били поклоны, прося Небо о покровительстве. Однако, взывания к Небу не находили отклика, просьбы к Земле не оказывали никакого действия. В каждой деревне, в каждой усадьбе люди смогли утолять голод, лишь выкапывая корешки из земли и обдирая кору деревьев. Молодые люди в расцвете сил худели день ото дня. Среди стариков и малых детей начали гулять болезни. Всем по-настоящему хотелось поскорее избавиться от бремени этих страданий!

Однажды все как обычно выкапывали дикие растения, корешки трав. Копают-копают, и вдруг подул чистый ветер, и все почувствовали необычайное облегчение. Подняли все головы и увидели, как с высокого неба слетело белое облако, медленно-медленно попорхало сквозь горы и в один миг вернулось назад на небо. Все почувствовали удивление, а старики объяснили, что это, возможно, промчался дух, инспектирующий горы, не иначе!

Спустя несколько дней жители деревни по-прежнему продолжали копать на горах свои корешки. Все из последних сил копали-собирали и вдруг снова увидели чудо: с неба слетела большая птица, сияющая золотом с клюва до кончика хвоста. В полнейшем молчании птица опустилась на дерево, и все с удивлением смотрели на неё. Птица издала звук «А», и изо рта у неё выпала блестящая зелёная жемчужина, которая тут же зарылась глубоко в землю. Птица прямо с дерева сказала: «Я волшебная птица, прислуживаю Гуаньинь, из чайного сада Бессмертного Нефритового Владыки принесла вам это чайное семечко, специально чтобы избавить все живые существа от страданий. Это семечко, упав на землю, сможет пустить корни, зацвести, дать новые семена, а позже оно станет деревцем, которое не страшится мороза и не боится ни засухи, ни потопа, может утолять голод и лечить болезни». Сказав эти слова, птица несколько раз взмахнула крыльями и улетела.

Как только она улетела, тут же начался большой дождь. Прошло несколько дней, и действительно та зелёная жемчужина окопалась, проросла, давая россыпь почек, вытягивающихся в листья, и, наконец, превратилась в чайное деревце с пышной кроной. И очень быстро по всем горам выросли такие же деревья. Все стали срывать листья с этих деревьев, отправлять их в рот и пережёвывать, сразу посвежело у всех на душе, и они ели листья несколько дней подряд, пока коренья и дикие овощи, забившие желудки, не переварились окончательно, и в желудках не прекратились непереносимые боли. А вскоре болезни у стариков и детей из деревни тоже постепенно прошли. Эта новость быстро облетела все окрестные деревни и жилища, все люди потянулись в горы собирать листья и есть их, а позже перестали выкапывать коренья, собирать дикие овощи и обдирать кору деревьев, чтобы наесться. Некоторые люди стали выкапывать чайные деревца и пересаживать их на свои участки для культивации, подобно съедобным овощам, чтобы, когда захочется покушать, можно было бы сразу пойти и собрать. Прошло много времени, и люди нарекли чайное дерево чаем-овощем.

С тех пор во всех тамошних селениях и хозяйствах, женщины и мужчины, старики и дети восстановили своё здоровье, и заново озеленили окрестности. Деревьев там стало много, воды в источниках среди гор год от году тоже хватало. Все культуры год за годом урождались очень хорошо. Голод остался в прошлом, а чай-овощ удобно стало использовать в лекарственных целях:в случае болезни сорвал и тут же съел. Так как этот сорт чайного дерева может расти повсюду, очень устойчив к засухе, вплоть до того что даже в каменных расщелинах может вырасти, а также из-за чудесной легенды про бессмертную птицу, принёсшую с неба в клюве семечко, люди стали называть этот сорт чудесным, то есть Ци Чжун.

Итак, если говорить с научной точки зрения, то Ци Чжун – это большая популяция чайных деревьев, размножающаяся исключительно семенами. Соответственно, очень сложно сохранить видовое однообразие и добиваться полностью предсказуемого результата, как в случае с бесполым размножением других сортов. В чайных кругах те сорта, которые были выведены из отдельных образцов в популяции сорта, размножающегося половым путём, называют Отдельными деревьями, или Дань Цунами. То есть понятно, почему описываемый нами чай называют и овощем и чудесным: он растёт где попало и как попало, но порою способен давать восхитительный результат.