Дахунпао, Лаоцун Шуйсянь — легко поверить в то, что все эти звучащие повсюду виды уишаньских утёсных чаёв перепробовало немало людей. Однако, то, что вы пробовали под этими названиями, не факт, что это выросло в настоящем Уишане. Например, на данном снимке вы можете видеть два образца утёсного чая: слева — настоящий, справа — поддельный.

На днях чайные люди Сямыни поделились с корреспондентом своим видением ситуации. Они считают, что в последние пару лет объёмы продаж уишаньских чаёв выросли, и предложение не покрывает спроса. Некоторые торговцы берут сырьё с внешних гор, и делают из этого сырья имитацию утёсных чаёв. Порою доходит до того, что объёмы подделок превышают настоящий утёсный чай в 3-4 раза. Копии имеют широкое хождение в уездах южной Фуцзяни, меняя тем самым сам облик уишаньского Дахунпао.

В марте на чайных горах южнофуцзяньского уезда Наньцзин чайные деревья начали покрываться свежими почками. Целая партия скупщиков сырья тут же оказалась на месте и взяла низкий старт, заранее договорившись с чаеводами.

«Всё это сырьё в будущем станет имитацией Дахунпао и других уишаньских утёсных чаёв», — рассказал корреспонденту знакомый с ситуацией представитель сямыньских чайных кругов. «Только в районе Наньцзина по грубому подсчёту свыше тысячи тонн чая превращается в «утёсные чаи»». И подобную картину можно увидеть не только в Наньцзине, но во многих производящих чай уездах провинции Фуцзянь: Юнчунь, Ша, Цзяньян, Цинлю. Более того, в списке регионов-производителей фальсификата значатся многие районы соседних провинций Цзянси, Аньхуэй и других.

По имеющимся сведениям чайные перекупщики скупают это сырьё и везут его в Уишань для переработки и купажирования, чтобы в конце концов чай предстал перед взором потребителей в облике Дахунпао, Лаоцун Шуйсяня или прочих утёсных чаёв. А иные барыги вообще не стесняясь окучивают чайные угодья полностью и прямо на месте делают и упаковывают подделки.

В сямыньских чайных кругах объясняют, что раньше в Наньцзине делались обычно сечжуны и южнофуцзяньские улуны. Но за последние два года под влиянием деформирующих земледелие факторов рынок чая Те Гуаньинь затормозился, а на авансцену всё более явственно стали выходить уишаньские утёсные чаи. Ещё недавно такие чаи были известны лишь в крупных городах Китая, но сейчас их продажи имеют неплохие перспективы даже в маленьких уездных городках, удалённых от Фуцзяни. Поэтому неудивительно, что многие чайные дельцы озаботились идеей производства подделок таких чаёв, считают чайные люди Сямыни.

Корреспондент выяснил, что феномен производства подделок Уи яньча на внешних горах наблюдается уже давно, однако за последние два года эта тенденция резко обострилась. К тому же ареал фальсификата стал расширяться от Уишани буквально во все стороны. Ибо выгоды от подлелок огромные: себестоимость поддельного чая ниже чем настоящего в два-три раза.

Люди в отрасли полагают, что согласно площади чайных угодий Уишани, настоящего утёсного чая в год должно производиться 4-5 тысяч тонн. Но сейчас на рынке крутится по меньшей мере более 10 тысяч тонн подобного чая. Себестоимость чаёв такого качества, считают чайные специалисты, не достигает и половины себестоимости настоящих утёсных чаёв. В районах производства подделок яньча чая делается очень много, к тому же его сбор механизирован.

Но не только из-за низкой себестоимости выгода от фальсификата большая — такие чаи поступают в продажу раньше настоящих. Как сообщается, чайное сырьё не в Уишани начинают собирать в начале, максимум — в середине апреля, а в мае готовый чай уже поступает в продажу. А настоящий утёсный чай и урождается позже (конец апреля — начало мая) и делается дольше, поэтому достигает прилавков лишь к июлю. «Если не обращать на это внимание, рынок погрузится в хаос», — несколько тревожно поясняет некий представитель Сямэньской чайной ассоциации. «Время создания поддельных чаёв быстротечно, если недостаточно добросовестно проверять такой чай, то некоторые потребители, попробовав его, оценят его негативно и тем самым начнут вообще испытывать недоверие к качеству и вкусу уишаньского утёсного чая».

Поэтому нам остаётся лишь напомнить, каким образом отличать настоящий утёсный чай от подделки. Псевдоутёсный чай, так же как и настоящий, может иметь вполне приличный чистый аромат, достаточно свежий, однако при этом у него отсутствует так называемая утёсная мелодия. К тому же он не устойчив к завариванию: две-три заварки, и вкус заметно слабеет. По внешнему виду имитации утёсных чаёв несмотря на такую же форму полосок как у настоящих, всё же скручены посильнее, а цвет их близок к тёмно-зелёному. А подлинные яньча тёмно-коричневые по цвету, без какой-либо визуальной влажности и хорошо хранятся. Если применять сильный прогрев, то чай быстро показывает своё истинное лицо: настоящие утёсные чаи становятся более вкусными, а подделки могут оставлять ощущение угольков.