Авторы:

В канун открытия первого азиатского фестиваля короткометражного кино (прошёл с 19-го по 22-е ноября) линьцанская турфирма «Янгуан Чжилюй» презентовала два уезда, Юнь и Фэнцин, в качестве главных направлений чайного туризма в регионе.

Считаясь крупнейшим в Китае центром культуры народности Ва, округ Линьцан в то же самое время является родиной всемирно известных юньнаньских красных чаёв (дяньхунов), а также одним из мест изначального произрастания чая на нашей планете. На территории, принадлежащей деревне Цзиньсю посёлка Сяовань уезда Фэнцин, сохранилось древнее чайное дерево, чей возраст уже оценён в ходе многочисленных экспертиз, проведённых китайскими специалистами, в 3200 лет. Сие дерево получило почётный титул Чайного родоначальника из Цзинсю (оно красуется на эмблеме куньминского.Института чая пуэр). Это не только самое крупное из обнаруженных на сегодняшний день старых чайных деревьев, но и самое древнее из культивированных чайных растений на всём земном шаре. Чайный патриарх растёт на высоте 2245 метров над уровнем моря, периметр его корневой части составляет 5,8 метра, высота — 10,6 м, а диаметр ствола — 1,84 м. (Воистину похож на дуб, не зря его прозвали Первопредком чайных деревьев).

На данный момент фирма «Янгуан Чжилюй» сосредоточилась на представлении двух маршрутов, предназначенных разным аудиториям. Исследователям чайной культуры предлагается пройти «Путём чайных изыскателей», а простым любителям чая рекомендована программа «Чайная культура как средство для отдыха». Оба маршрута акцентируют внимание на поиске следов древних путей чайных караванов (чамагудао), включают почтительный визит к Чайному родоначальнику из Цзиньсю и походы к большим рощам дикорастущих древних чайных деревьев. В ходе тура участники могут собственноручно пособирать и пообрабатывать чай.

Обе программы рассчитаны на три дня. Гвоздём маршрута станет участие в самом этническом по своему характеру действе — Пире у повелителя Ва. Это мероприятие подразумевает предварительный сбор на фэнцинских чайных горах свежего сырья и его обработку, а затем, собственно, участие в простом и естественном по форме и традиционном для народности Ва чайном банкете. Это позволит всем чайным путешественникам в ходе непродолжительного тура и душой и телом по-настоящему прочувствовать очарование юньнаньского чая.

Внимание: Наш проект «Чайное путешествие» тоже готовит поездку в Юньнань. Она пройдёт с 22.02 по 02.03, точный маршрут находится в стадии разработки, но скорее всего мы отправимся в самый южный район провинции — дайский автономный округ Сишуаньбаньна и посетим чайные горы вокруг И У, а также окрестности уезда Мэнхай. Желающие могут обращаться по адресу sergey@teatravel.ru

Источник:
Юньнаньская новостная сеть